Татьяна Ш., июль 2017

ФДА: Татьяна, здравствуйте! Вы недавно вернулись из Италии, города Санремо. Вы были на курсах и на отдыхе. Поделитесь впечатлениями?

-Да, конечно!

ФДА: Какой уровень владения итальянским языком был у Вас до поездки?

-До поездки был А1 – и я уже сдала тест. В то время я начала и практически закончила изучать уровень А2, но тест еще не сдавала.

ФДА: Вы были на обучении две недели. Насколько заметен Ваш результат? Две недели было для Вас много или мало?

-Да, прогресс заметен, но мне показалось, что еще бы недельку – для закрепления, то было бы в самый раз. И все же, я начала говорить на итальянском языке. Везде! В магазине, в билетной кассе. Я сама могла купить билет на поезд. Уже начала времена употреблять в разговоре.

ФДА: Девиз школы в Санремо «Учись, отдыхая!». Как Вы прочувствовали его на себе? Поделитесь опытом.

-Действительно отдыхали. С утра были лекции, затем «attività» (разнообразные экскурсии, поездки), а вторая половина дня – отдых. Настоящее сочетание отдыха и обучения.

ФДА: Санремо – популярный курорт?

-Да, там очень много туристов, море прекрасное, но пляжи больше понравились в других близлежащих городах, в которых мы побывали. Но и в Санремо все очень хорошо, есть и платные, и бесплатные пляжи.

ФДА: Участвовали ли Вы в настоящем итальянском аперитиве?

-Да, два раза. Это было в одном очень известном, в среде музыкантов, баре. Дело в том, что в Санремо много лет подряд проходит фестиваль, и певцы, музыканты как раз любят отдыхать в этом баре. Итальянский аперитив – это когда вы заказываете только напиток, вино, или коктейль, а вам приносят целое блюдо с разнообразными закусками: и маслины, и канапе, и многое другое. Вы сидите на красивой террасе с видом на море, наслаждаетесь, играет музыка. Это прекрасно.

ФДА: Что было самым интересным на курсах в Италии?

-Преподаватель!

ФДА: Фабио?

-Да, в Италии у нас был только Фабио. Понравилась каждодневная активная работа. И все на итальянском языке! Поначалу было трудно понимать итальянскую терминологию. Но на второй неделе обучения я уже все понимала! Поэтому я говорю, что мне хотелось бы поучиться еще немного, например, третью неделю.

ФДА: Фабио переходил на русский, когда нужно было кому-то помочь?

-Да, он владеет русским, и были моменты, когда мы не понимали какие-то слова, просили его объяснить по-русски, и тогда он переводил.

ФДА: Что было самым сложным во время обучения?

-Вообще никаких сложностей. Все было просто замечательно.

ФДА: Вы жили в итальянской семье?

-Да. У меня была возможность выбрать, и я выбрала проживание в семье. У меня была замечательная хозяйка: молодая женщина, сорока лет. Она готовила мне завтраки и обеды, и мы могли с ней пообщаться в это время. У нее двое детей – девочка десяти лет и мальчик шести – которые, я так поняла, тогда были у бабушки. Ужинала я самостоятельно: или готовила себе – хозяйка была не против, все, что нужно, мне давала – или, что было очень часто, мы ужинали в ресторанах.

ФДА: Каким будет Ваше напутственное слово будущим студентам курсов в Италии?

-Если есть возможность – финансовая, я имею ввиду – обязательно нужно ею воспользоваться. Нигде лучше не запоминаются слова, как в иностранной среде. Нигде лучше и быстрее вы не выучите язык.

ФДА: Продолжите ли Вы обучение в Италии в Центре культуры им.Фабрицио де Андре?

-Я продолжу в Киеве обязательно: пройду все уровни. А если говорить об обучении в Санремо в следующем году – да, я бы поехала.

ФДА: Планируете ли Вы сдавать международный тест CILS от университета Сиены?

-Да. Этот тест можно сдавать два раза в год – зимой и весной. Так вот зимой я уже хочу попробовать.

ФДА: Татьяна, учите ли Вы язык для себя или он нужен Вам для работы?

-Для себя. Как-то так сложилось, что я часто езжу в Италию. Побывала во многих городах. Очень нравится эта страна. Хотела бы и поучиться в Италии.

ФДА: Итальянцы отзывчивые люди?

-Да, итальянцы очень добрые. Когда они видят, что вы иностранец, который пытается говорить на их языке (а не английском), например, в магазине или ресторане, то испытывают искреннее уважение к вам.

ФДА: Спасибо за интервью. Желаем удачи!

Leave a comment
Comments
  • No comments found

Как это работает?

Наши программы построены по принципам Эдгара Дейла. Исследования этого ученого доказывают, что проживая изучаемый материал, запоминаешь его на 90%. Поэтому лучший способ выучить итальянский язык – поехать в Италию! Наши специалисты предлагают систему обучения, во время которой ты погружаешься в реальную итальянскую жизнь. Давай сравним процесс учебы с театром, где сцена – это страна, а действующие лица – студенты. На уроках ты «разучиваешь свою партию» (итальянскую грамматику, лексику), а во время «attività» исполняешь ее (общаешься с приветливыми и отзывчивыми жителями провинции Империя на побережье Лигурийского моря).  

Эффективнее обычных курсов в несколько раз