Елена Р., июль 2017

ФДА -Здравствуйте, Елена! Вы недавно были на курсах и на отдыхе в Италии, в городе Санремо. Нам важно знать, каковы Ваши впечатления.

-Здравствуйте, я готова ответить на вопросы.

ФДА -Вы учите итальянский язык для себя или он нужен Вам для работы?

-Для себя. Я уже имею в запасе английский и немецкий, а теперь еще итальянский. Языков много не бывает!

 

ФДА -Какой уровень владения итальянским языком был у Вас до поездки?

-А1.

ФДА -Вы были на обучении две недели. Для Вас это много или мало?

-Достаточно. Мы прошли всю грамматику, все времена. Улучшили словарный запас. Осенью я начну изучать уровень А2, и мне уже не нужно напрягаться: мы прошли многие темы, которые нужны для А2. Я чувствую, что и тест могла бы сдать.

ФДА -Девиз школы в Санремо – «Учись, отдыхая!». Как Вы прочувствовали его на себе?

-Если честно, то очень понравилась сама школа: я узнала много из истории Италии, новые факты, так как у нас были интересные экскурсии. 

ФДА -Культурная программа была на уровне?

-На высшем уровне! Фабио – это человек, который находится на своем месте. Он все делал для нас: интересные поездки, экскурсии, занятия в классе и наша «attività».

ФДА -Что было самым захватывающим на курсах в Италии?

-Практика. Всяческие итальянские тонкости. Здорово было в этом разбираться и применять в жизни. Экскурсии тоже запомнились.

ФДА -Где Вы побывали?

-Мы были в Музее оливкового масла, в городе Империя. Посетили Таджа. Также была очень интересная экскурсия по исторической части самого Санремо. Человек, который ее проводил – настоящий профессионал своего дела.

ФДА -Понравилось ли Вам Лигурийское море?

-Да, очень понравилось. У нас была возможность ходить на пляж каждый день: вечером или днем во время перерыва. Я хорошо загорела. Друзья даже решили, что я ездила только отдыхать, а не учиться.

ФДА -Участвовали ли Вы в итальянском аперитиве?

-Да, конечно, это тоже была наша «attività». Мы были в одном баре в Санремо. Достаточно богемное заведение. Нам понравилось.

ФДА -Что было самым сложным во время обучения?

-Поскольку мой уровень А1, то самым сложным было не потеряться в процессе учебы, не запутаться. Все-таки обучение было рассчитано на более высокий уровень знаний языка. Возможно, на В1.

ФДА -Что Вы пожелаете будущим студентам курсов в Санремо?

-Однозначно надо ехать. Думаю, в школе в Санремо интереснее будет более продвинутым людям, чей уровень В1, например. Ведь там все на итальянском языке!

ФДА -Если у кого-то возникали трудности, было кому помочь на русском языке?

-Фабио само собою помогал, переходил на русский, когда нужно было. Но был еще один случай, когда итальянец говорил с нами по-русски. У нас была тема «Одежда» и на практике мы проходили совершение покупок. Так вот, владелец магазина одежды, тоже Фабио, как раз учит русский, и он был рад поговорить с нами на двух языках.

ФДА -Продолжите ли Вы обучение в Италии в Центре культуры им.Фабрицио де Андре?

-Уже, наверное, нет. Причина в том, что мне не нужен диплом. Все другие студенты, я слышала, продолжат, так как им диплом нужен. А я закончу в Киеве А2 и дальше буду совершенствовать язык самостоятельно. Видите ли, после окончания школы в Санремо, мы немного попутешествовали сами – и все благодаря курсам! Мы съездили в Алассио, Ниццу, Геную, Монако. Покупка билетов, проезд в общественном транспорте – без обучения в Центре культуры ФДА я бы с этим не справилась.

ФДА -Елена, спасибо за интервью.

Leave a comment
Comments
  • Guest - Светлана Мартыненко

    А есть такие программы в сентябре?

Как это работает?

Наши программы построены по принципам Эдгара Дейла. Исследования этого ученого доказывают, что проживая изучаемый материал, запоминаешь его на 90%. Поэтому лучший способ выучить итальянский язык – поехать в Италию! Наши специалисты предлагают систему обучения, во время которой ты погружаешься в реальную итальянскую жизнь. Давай сравним процесс учебы с театром, где сцена – это страна, а действующие лица – студенты. На уроках ты «разучиваешь свою партию» (итальянскую грамматику, лексику), а во время «attività» исполняешь ее (общаешься с приветливыми и отзывчивыми жителями провинции Империя на побережье Лигурийского моря).  

Эффективнее обычных курсов в несколько раз