
Производство вина и оливкового маста
Фабио Боэро любит повторять, что настоящая Италия – это не столько большие и шумные города, сколько маленькие и уютные уголки с аутентичной кухней, культурой и фермерством. Обязательная поездка для наших студентов – посещение одной из фабрик, где выращивают, готовят и продают виноградное вино, оливковое масло, кофе.
Гостей встречает сам хозяин, который не только подробно рассказывает о своем бизнесе, но и проводит дегустацию.
Лигурийское побережье издавна славится устойчивым мягким климатом, причудливо изрезанной скалистой береговой линией, почти тропической по своей пышности растительностью. Также повсюду около Санремо найдешь великолепные горы и прекрасные холмы. Казалось бы, что можно вырастить на такой высоте? Но нет, итальянцы, очень изобретательны и предприимчивы. В наших поездках на фермы узнаешь весь технологический процесс – от выращивания культур до закупорки тары и сбыта товара; о всех хитроумных приспособлениях и технологических средствах, которые используют фермеры.
Конечно, никто не останется равнодушным, оказавшись в очень гостеприимной обстановке, которую умеют создавать итальянцы. Один из выездных уроков посвящен производству виноградного вина в Италии и правилам его употребления. Владелец фабрики с красивым названием Calvini с удовольствием угощает своих гостей – наших студентов – и показывает полный цикл изготовления и даже упаковки первоклассного вина и оливкового масла.
На фабрике есть музей истории, и студенты могут сравнить методы прошлых столетий с технологическими новациями современности. Чего только стоит увидеть своими глазами настоящие древние амфоры, в которых транспортировали масло раньше. Calvini очень гордятся большим списком своих наград, полученных на конкурсах вин. Фабрика регулярно участвует в международных и итальянских выставках.
Оказывается, Санремо – это не только море, горы, спорт, вкусная еда, но и фабрики, которые производят экологическую продукцию, известную во всем мире. Выполнить домашнее задание после такой чудесной экскурсии не составит особого труда, и вскоре все студенты начинают говорить и думать по-итальянски. Действительно, при этом подходе в памяти учащихся остается до 90% выученной информации.