
На ферме
Секреты изготовления настоящего итальянского вина и оливкового масла станут хорошим подарком для наших студентов. Дело в том, что мы предлагаем изучить темы «Фрукты», «Овощи» на ферме Джованни и Маризы.
Где еще быстро и надолго запомнишь необходимую лексику, как не в чудной деревушке, смакуя эти самые оливки, виноград и прочие фрукты-овощи!
Ферма находится в Arzene, провинция Империя, в 31 км от Санремо. Их участок отличается от других, так как расположен в горной местности, и фермерам очень проблематично работать на такой высоте. Там практически нет селений, зато сохранились постройки XV-XVI веков (кладка без лепки), орудия земледелия начала ХХ века.
Джованни и Мариза – вегетарианцы, и хотя большую часть года живут в городке Таджа (возле Санремо, у самого моря), основные продукты предпочитают выращивать сами. Они с удовольствием поведали, как делают вино в старинных бочках, как выдавливают оливковое масло (а таджаские оливки – одни из лучших в мире!), как выращивают кабачки, спаржу, бобы фава, картофель на скалах. Естественно, у студентов была возможность попробовать торт, который испекла Мариза, и свежий джем, приготовленный из собранных на ферме абрикос.
Общение с нашими друзьями продлилось более двух часов, потому что очень не хотелось расставаться с этими замечательными людьми. На обратной дороге мы сделали остановку возле горной речки – на самом высоком мосту этого района. Наш путь лежал через маленькие города Montalto Ligure, Badalucco. Студенты были очарованы их красотой и живописностью.
Действительно, Санремо – это не только море, известный курорт и песенный фестиваль. Это еще и трудолюбивые люди, экологические продукты и уникальные технологии. Все это и многое другое наши студенты изучили на собственном опыте. Экскурсия во много помогла сориентироваться в изучаемой теме. Результаты выполненного домашнего задания показали, что было усвоено около 90% нового материала.